От редакции. В. А. Грачев, Председатель редакционного совета, член-корр. Ран, д.т.н., профессор.

Отнюдь не случайным выглядит следующее совпадение: объявление 2013 года в России Годом охраны окружающей среды, в Содружестве Независимых Государств – Годом экологической культуры.

Анализ катастроф и стихийных бедствий на нашей планете показывает рост их количества и силы, что свидетельствует о глобальных изменениях в исторически сложившихся природных процессах. Причем эти изменения вызваны не только природными условиями, но и масштабной антропогенной деятельностью: растут выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду как побочный результат хозяйственной деятельности людей, что снижает возможности экосистем справляться с этой нагрузкой. Человек, решив, что он царь природы и должен взять у нее все, что ему нужно, или то, что он думает, что ему нужно, до настоящего времени не отступает от этого лозунга. Постоянно растущее безудержное потребление материальных благ приводит к чрезмерному воздействию на природу, неразумному перепотреблению запасов ее ресурсов и накоплению отходов, загрязняющих окружающую среду.

Основной проблемой, обуславливающей экологическую нестабильность, и не только в России, но и в большинстве стран мира, является рост загрязнения окружающей среды.

Именно загрязнение приводит к таким глобальным экологическим проблемам, как изменение климата, истощение озонового слоя, нарушение биохимических циклов, потери продуктивности сельскохозяйственных земель и другим изменениям в окружающей среде. При этом на разных уровнях следует активно формировать представление людей о том, что в природе существуют пределы ее возможностей.

Наличие многолетнего негативного воздействия на окружающую среду привело к созданию зон не только чрезвычайной экологической ситуации, но и зон экологического бедствия. Только отсутствие законодательства в этой области не позволило официально придать этот статус соответствующим городам и иным населенным пунктам.

Для успешной реализации устойчивого развития России и снижения экологических рисков в окружающей среде приняты Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденные Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г., Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы (далее – Программа). Однако до настоящего времени поставленные задачи решить не удалось.

В этом номере журнала мы предлагаем читателям статьи, посвященные итогам Года охраны окружающей среды в Российской Федерации, реформированию экологического законодательства, государственным природоохранным инициативам, а также деятельности корпораций и крупных промышленных предприятий в области охраны окружающей среды и внедрению современных разработок для обеспечения экологической безопасности. Могут ли люди предотвратить катастрофическое развитие событий и сохранить благоприятную для себя окружающую среду? Да, могут, изменив свое отношение к природе, изменив свое сознание. Человеческое общество не может не развиваться с целью создания наилучших, комфортных условий жизни, создавая для этого новую продукцию и, следовательно, предприятия, ее производящие. Однако воздействие на окружающую среду этого развития должно быть минимальным, точнее допустимым, не вызывающим необратимых изменений экосистем. Реализация мероприятий экологической направленности крупными промышленными предприятиями безусловно способствует снижению уровня воздействия на окружающую среду. Только научно-технический прогресс позволит обеспечить устойчивое развитие, взаимосочетающееся развитие трех сфер: экономики, экологии и социума.

В.а. Грачев, председатель редакционного совета, член-корр. Ран, д.т.н., профессор. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *