Требования к статьям

Требования к публикуемым статьям

1. Условия опубликования статьи:

  • представляемая для публикации статья должна содержать постановку и решение задачи (проблемы); отражать основные результаты исследования;
  • соответствовать правилам оформления;
  • плата за публикацию рукописей в журнале не взимается.

2. Правила оформления статьи:

  • статья представляется в печатном варианте или по e-mail в формате Microsoft Word А4; шрифт — Times New Roman, размер — 14 пт., межстрочный интервал — полуторный, форматирование — по ширине; поля — 20 мм;
  • к статье прилагается аннотация объемом от 100 до 250 слов, отражающая основное содержание статьи и результаты исследования, и 5-10 ключевых слов;
  • в статье должны быть сноски на используемую литературу, оформленные согласно пристатейному списку литературы в квадратных скобках;
  • пристатейный список литературы должен быть оформлен по ГОСТ Р 7.0.5-2008;
  • к статье прилагаются сведения об авторе (ах): фамилия, имя, отчество (полностью), ученая степень, ученое звание, должность, место работы (место учебы или соискательство), контактные телефоны, факс, e-mail, почтовый индекс и адрес на русском и английском языках;
  • текст статьи должен быть тщательно вычитан, автор несет ответственность за научно-теоретический уровень публикуемого материала.

3. Англоязычный информационный блок статьи:

  • название статьи;
  • автор(ы);
  • адресные данные авторов (организация, адрес организации, электронная почта, телефон);
  • аннотация;
  • ключевые слова;
  • список литературы (References).

4. Рецензирование:

Если статья рецензирована, рецензию приложить к статье.

Авторские резюме (аннотации) к научным статьям

Основные требования

Основные цели и задачи авторского резюме

Авторское резюме (АР) является кратким резюме большей по объему работы, имеющий научный характер. Авторское резюме может публиковаться самостоятельно, в отрыве от основного текста и, следовательно, должно быть понятным без обращения к самой публикации.

По АР к статье читателю должна быть понятна суть исследования.

По АР читатель должен определить, стоит ли обращаться к полному тексту статьи для получения более подробной информации.

АР к статье является основным источником информации в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал.

АР доступно на сайте журнала для всеобщего обозрения в сети Интернет и индексируется сетевыми поисковыми системами.

АР на русском языке является основой для подготовки авторского резюме на английском языке, но не должно переводиться дословно (калькой), пи переводе необходимо соблюдать основные правила и стилистику английского языка. АР на английском языке включается в англоязычный блок информации к статье, загружается на сайте журнала и подготавливается для зарубежных реферативных баз данных и аналитических систем (индексов цитирования).

Структура, содержание и объем авторского резюме.

АР должно излагать существенные факты работы, и не должно преувеличивать или содержать материал, который отсутствует в основной части публикации.

Приветствуется структура АР, повторяющая структуру статьи и включающая введение, цели и задачи, методы, результаты/обсуждение, заключение/выводы.

Однако: предмет, тема, цель работы указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод и методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.

Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатами данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора,  имеют практическое значение.

Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, писанными в статье.

Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте АР.

Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в АР не приводятся.

В тексте АР следует употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных грамматических конструкций.

В тексте АР следует применять значимые слова из текста статьи.

Текст АР должен быть лаконичен и четок, свободен от второстепенной информации, лишних вводных слов, общих и незначащих формулировок.

Текст должен быть связным, разрозненные излагаемые положения должны логично вытекать один из другого.

Сокращения и условные обозначения, кроме общеупотребительных, применяют в исключительных случаях или дают их расшифровку и определения при первом употреблении в авторском резюме.

В АР не делаются ссылки на номер публикации в списке литературы к статье.

Объем текста АР должен быть не менее 100 – 250 слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *